当前位置:首页 > 工作动态 > 政协要闻

“争一流 、当冠军”——市政协深化理论实践研究打造履职品牌

信息来源:张家口政协 发布时间:2024年05月08日

 

今年以来,市政协以争一流、当冠军活动为抓手,聚焦理论实践研究工作位列全省第一目标,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的统一战线理论和人民政协理论,依托院校和委员力量、结合履职实际、创新方式方法,持续推动政协理论与实践研究工作,打造具有张家口政协特色的履职品牌。在近日召开的省政协理论研究和社情民意信息工作推进会议暨培训会上,我市政协作为市级政协唯一代表围绕理论研究工作进行大会发言,交流经验做法。

 

 

 

创新机制共建。市政协推出理论实践研究基地+工作站模式,与市委党校合作成立张家口市新时代人民政协理论与实践研究基地,在河北北方学院、河北建筑工程学院、张家口学院成立工作站,充分借助高校研究力量,加强政协理论实践研究工作。同时,强化理论实践研究机制建设,制定基地(工作站)工作规则和课题研究成果评定办法,每年评选优秀课题研究报告,研究成果申报市软科学项目立项和社会科学优秀成果评奖。

推动课题共研。每年设置政协理论和经济社会发展实践两类课题,分别由市政协办公室和相关专委会与基地(工作站)专家对接,坚持一课题一方案一团队,有效凝聚课题研究合力;积极组织基地(工作站)成员参加调研、考察和开展政情通报、形势分析、专家讲座,将专业有特长、学业有建树的资深学者及时吸纳到政协专家库,充分整合各方资源提升课题研究质量。今年,市政协与社科联、科技、人社等部门联合确定了10项重点研究课题,目前各项课题研究正在积极推进。

 

 

 

实现成果共享。做好理论实践研究工作的同时,市政协坚持质量导向,注重政治效果和社会效果相统一,将理论实践研究成果积极向全国政协、省政协理论研究会以及《人民政协报》理论研究专栏推荐,将课题实践研究成果吸纳到政协协商成果进行报送,实现研究课题与协商议题有机结合,形成以专委会为平台,以委员为主体,以专家为补充的格局,有效提高协商议政质量。